todo be do

Oct. 17th, 2011 12:42 pm
elporfolio: (Default)
[personal profile] elporfolio
Человечество остро нуждается в айфон/айпад приложении под условным названием "Хранитель очага". Представляется это как сборник кратких, внятных инструкций на случаи распространенных бытовых попадалов, плюс тесная интеграция с Адресной книгой и ToDoшкой какой-нибудь.


Поясняем на примере: Вас Заливают! Че делать?

Бытовая логика подсказывает, что нужно с криком "Бля-я-я-я!!!!" мчаться к соседу сверху и колотится ему в дверь.
А вот и нет.

1. Вырубаем свет в квартире. Это сразу освобождает вам часть мозга, ответственную за панические картинки искрящей и горящей проводки.

2. С криком "Бля-я-я-я!!!!" мчимся к соседу сверху и колотимся ему в дверь, НО! ВНИМАНИЕ!, мчимся мы с телефоном на перевес и палец уже лежит на иконке с вызовом аварийки.

Потому что дальше события могут развиваться по одному из трех сценариев.

Хороший, добрый вариант:
вам открывает весь такой из себя виноватый сосед, он, сука, в раковине замочил носки, воду пустил, да и сморило его с устатку. Кран он уже закрыл, воду вычерпывает.
Инцидент исчерпан, остался вопрос компенсации за ремонт, но это уже другая история.

Средней паршивости сценарий:

а) сосед вам открывет, но он сам в шоке – у него тоже потоп и на вершок больше вашего. Вы теперь оба начинаете метаться по этажам и оказывается что это безумная бабушка четырьмя этажами выше в ванну половых тряпок набросала и уже весь стояк плавает. Совершенно реальная, между прочим, история.

б) у соседа прорвало трубу, но где перекрывать воду он не знает, или оно рвануло выше крантика. Тут вы оба начинаете судорожно вспоминать в какой записной книжке у вас телефон аварийной, а хрен его знает, а в интернет лезть, это ж электричество включать, а оно мокрое...
Тут-то вам адресок в "Хранителе очага" и пригодится, он там уже заранее.

с) у соседа вообще нет проблем, и он смотрит на вас как на полоумного. Он даже в ванну вас проводит, демонстрируя – сухо, блин! И не пошли бы вы... это... досыпать, пять утра как никак.  В этот момент нужно преодолеть желания перегрызть ему горло и очень спокойно
- попросить перекрыть всю воду которую можно перекрыть. Потому что если сифонит где-то за его соседским чюдным испанским кафелем, то покрывать затраты на ремонт вашего дивного итальянского
подвесного  потолка придется именно ему, соседу, а совсем не ЖЭКу.
- взять у соседа номер мобилки для дальнейшей связи, дать свой и заодно сказать, что у вас, если что, есть очень хороший сантехник Михалыч. Пусть не стесняется, звонит.
- позвонить в аварийку. Они через час приедут, и, кстати, телефон соседа спросят.

Сценарий повышенной хуевости:

Вам не открывают. Сосед на две недели уехал в Испанию отдыхать, а оно льет, причем горячее. Тоже реальная история (я за эту неделю стал просто кладезь таких). Новостройка недавно сданая, евроремонты, все дела, а в квартиру попасть нельзя и ломать дверь никто не будет - весь стояк отрежут к чертям собачьим. И пока свезагоревший счастливец не вернется будете всеми этажами его дружено ненавидеть.

В грядущем "Хранителе очага" на этот случай предусмотрно задание в ToDo "Познакомится с соседями сверху/снизу (приоритет высокий, срок испонения - завтра), взять телефоны, емэйлы, аську, фэйсбук, че дадут. Всякое бывает.

Date: 2011-10-17 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Инструкция по пожарной безопасности: "Запрещается писать сообщения в Твиттер до и во время эвакуации из здания"

Date: 2011-10-17 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] elporfolio.livejournal.com
Да, важное дополнение - это будет очень оффлайновый сбориик инструкций.

Но, возможно, нужна и возможносьть комментировать пункты инструкций. По шаблонам: "ссантехник ЖЭКа ____ (номер) – пидорас!/молодец/страшно вонюч носками / вообще не пришел.

Надо подумать.

Все-таки пока твиттеришь в ожидании пожарной лестеицы - оно как-то успокаивает.

Profile

elporfolio: (Default)
elporfolio

March 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios