elporfolio: (Default)
[personal profile] elporfolio
В процессе освежения портфолио обнаруживается множество презанятнейших документов. Вот, например, написанный бодрым слогом и ужасно креативный бриф к грядущей презентации "Создание имиджа торговой марки «Eventis»". Не знаю жива ли эта ТМ сейчас, но четыре года назад "Eventis" был свежеиспеченной конторой с далекоидущими планами, но несколько удивительным для 2005-го года отношением к жизни. При общении с ее ответственными лицами складывалось такое ощущение, что ребята лет 10 пролежали где-то в нафталине, а сейчас вот выкопались вместе с чемоданами нала, пальцами веером, малиновыми пиджаками, мобилами, волынами и прочими аттрибутами реальных пацанов. По пути из берлоги в офис парни похоже лихо бомбанули фуру с французcким шампунем, и все что не выпили, то и порешили считать стартовым капиталом.

Сведения о клиенте:
Название: «Eventis»
Фирма создана полгода назад, ни истории, ни репутации не имеет.
Реальной производственной или торговой деятельности еще не ведет.
Направление деятельности: оптовая торговля ввозимым из-за рубежа пока еще несформированным товарным рядом. Предположительно это спиртные напитки, продукты питания и сельскохозяйственная продукция
На данный момент можно с большой долей уверенности сказать только об одной категории товара, практически имеющегося в портфолио фирмы «Eventis»: спиртные напитки торгового дома «Michel Gonet»


Планы у пацанов были агромадные, но несколько мутные: "За бугром чё-то купим, здесь чё-то продадим". При этом они бойко оперировали словами "бренд", "позиционирование" и "целевая аудитория". И чисто конкретно не хотели считаться винщиками. А желали быть поставщиками широкого профиля всего всем. И им нужна была стратегия.

Целевая аудитория: неопределима.
Условно можно говорить лишь о конечных потребителях (без сегментации по доходу, пола, предпочтениях и т.д.) и менеджерах по оптовым закупкам крупных торговых сетей.

Желания свои пацаны излагали так: вот прямо сейчас, точнее вчера (но можно и завтра к утру) нам нужен буклет про вина (у нас их — склад), а через неделю - широкомасштабная имиджевая кампания.

Задача: Создание имиджа торговой марки «Eventis»

Декларируемые клиентом цели:
в результате рекламных действий у неопределимой целевой аудитории должно сформироваться мнение об «Eventis», как о фирме, которая предлагает неопределенные товары, обладающие следующими определенными свойствами:
А) качественные
Б) экологически чистые
С) полезные для здоровья
Д) где-то конкретно произведенные


В данном месте брифа, который был составлен и выслан клиенту по итогам первой встречи, вообще то должна стоять следующая резюмирующая фраза: «А не пошли бы вы нах с такими запросами?», но вместо этого почему-то стоит пункт "Предлагаемые направления".

Нет, понятно, что вступать в креативно-дизайнерские отношения с этими пережитками дикого капитализма не следовало. А следовало все-таки послать их нах в серьезное рекламное агентство и пусть бы им там мозги вправляли. Собственно, я так и сделал и даже письменно, вышепроцитированным вежливым курсивом.

Честно говоря, не помню — вместе со словом "хуй" отправлял я ее, или все-таки без? По-моему, с. Потому что, после прочтения, ребята как-то очень просветлели ликом, перестали нести чушь, и даже аванс за дальнеший креатив заплатили, согласно приаттаченному костестимейту. Закончилось все это, естественно, не то что бы полным пфуем, но, в целом — им.

Буклет я им сверстал. И даже концепцию продвижения выдал в виде красивой презентации. Очень, очень понравилась. После чего выяснилось, что денег как бы не осталось. Видимо, после затоваривания маслятами для простаивающих без дела волын.

Впрочем, за буклет пацаны расплатились, а на концепции мы с иллюстратором потратили два вечера в "Эрике", что, в сущности, ерунда и пиво. Опыт всё-таки.

под катом:

презентация имиджевой рекламной кампании неизвестно кого, занимающегося неизвестно чем и предназначенная для всех-всех-всех

"Создание имиджа торговой марки «Eventis»"

"Предлагаемые направления":

1. Фэн-шуй
2. Таможня дает «добро»!
3. Преимущества буржуазного образа жизни



1.
Фэн-шуй, по сути, это некая древняя система приведения себя и своей жизни в гармонию, благодаря правильной расстановке в доме мебели, предметов и прочих полумистических действий. Фэн-шуй – модная тема, о которой многие наслышаны, но почти никто не может сказать внятно что это такое. Но, что-то несомненно полезное и нужное для жизни. Мы тоже не знаем толком что такое фэн-шуй, но нам это и не нужно.

Наше предложение:
для хорошей жизни нужен «Eventis»

Что такое «Eventis»? Это нечто то, что сделает твою жизнь здоровее, правильней, лучше. Вижуалами, рекламной продукцией мы внушаем мысль что есть некая система «Eventis», включающая в себя потребление полезных для здоровья, экологически чистых продуктов. Возможно, туда входит и набор действий (товаров, услуг) напрямую не связанный с пищей.
Мы не знаем, что конкретно. Но мы знаем, что
«Eventis» - это система для улучшения жизни

И, в частности, вино. Проверенное, гарантированное, взрощенное на виноградниках со столетними традициями, экологически чистое и полезное.

* Энергетическая основа хорошего здоровья и самочувствия
* Вино, кристаллы и Эвентис, как правильно ими пользоваться
* Гуа и ба-гуа, триграммы, каноны и Книга Перемен К Лучшему


2. Таможня дает «добро»!

Простой и понятный любому образ – загранпаспорт с отметками виз. Это положительный образ. Понятно, что его обладатель не беден, он ездит по миру, видит что-то необычное, ест недоступные нам блюда и пьет вина, о которых мы только читали.
И немножко той красивой зарубежной жизни привозит с собой - сувенирами, впечатлениями, бутылкой вина, коробкой сигар, опытом ненашей действительности?

А если паспорт принадлежит не человеку, а фирме «Eventis»?
И «Eventis» любезно предлагает поделится впечатлениями, бутылкой вина, коробкой сигар, опытом не нашей действительности с потребителем.
А слоган подчеркивает, что у «Eventis» нет проблем с шенгенскими визами и растаможкой – у него есть что-то (Связи? Опыт?), что позволяет ему беспроблемно и беспрепятственно пересекать границы.

Таможня дает добро. Много добра»

Если у кого-нибудь сложится впечатление, что это контрабандный товар с официальным прикрытием, то это хорошо. Конрабандный товар (прямо с таможни!) – это во все времена был товар востребованный, не местный, качественный и дефицитный. И по вполне разумной цене.

3. Преимущества буржуазного образа жизни

Быть здоровым и богатым, очевидно, лучше, чем бедным и больным. Произнесенное вслух, это звучит цинично, зато вызывает живую реакцию у слушателей. И жить как Они (нашей элите – как западной, нашему люмпену – как наша элита), всегда хочется Нам. И мы понимаем, что тот кто столь смело произносит эти мысли вслух, тот понимает толк в хорошей жизни. И товары, предагаемые этим кем-то, заслуживают нашего внимания.


Приложение: cost estimate

Разработка креативной концепции продвижения бренда

ЭТАП 1.
Презентация 2-3 направлений креативной стратегии продвижения. Решение о целесообразности сотрудничества.

ЭТАП 2. СОГЛАСОВАНИЕ И ВЫБОР НАПРВЛЕНИЙ
Согласование базовых предпосылок для совместной работы – виденье целевой аудитории, характера креативной стратегии (агрессивный, толерантный), позиционирования бренда и т.д.. Выбор 1 (или 2) направлений для дальнейшей разработки.

ЭТАП 3. РАЗРАБОТКА ВЫБРАННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
На основе принятых решений 1-2 направления разрабатывается в оговоренной степени детализации.
Предварительный состав креативной стратегии:
Целевая аудитория - типичные представители групп.
Сценарий потребления и методы рекламного воздействия
Кретивная идея и эскизные образцы ее конкретного воплощения (принт, ТВ, радио, PR-акции, другое…

ЭТАП 4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАЗРАБОТОК
Окончательное согласование всех спорных аспектов и согласование нюансов технической доводки.

ЭТАП 5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОВОДКА
Создание 15-20 страничного документа (Manual, Style Guide) с описанием креативной стратегии продвижения бренда. К документу прилагаются цветные или ч/б распечатки образов, сториборды и другие изображения в минимальной и достачной степени хорактеризующие визульное решение стратегии продвижения.

ЭТАП 6. (опциональный) ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Сопровождение (креативное, графическое, техническое) при реализации креативной стратегии выбранным агентством


CТОИМОСТЬ ЭТАПА 1 (ЭСКИЗНАЯ ЧАСТЬ) $ 500


Стоимость Этапов 2-5 формируется после согласования объемов работ и сроков ее воплощения. Ориентировочная общая стоимость работ по разработке креативной концепции продвижения бренда $ 2500 – $ 3500.

Profile

elporfolio: (Default)
elporfolio

March 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios